診療項目
口氣清新
敏感性牙齒
牙周病治療
牙齒矯正
人工植牙
有關牙套
鑲瓷貼片
微笑美白雷射
 
  諮詢問答
   
  線上預約
 
 
 

有關牙套

首頁 > 診療項目 > 有關牙套  
   
 
什麼是牙套?
基本上就是訂做一個套子,保護做過治療的牙齒,以恢復牙齒原有的形狀,或讓牙齒更堅固。

為甚麼需要作牙套?
牙套是個理想的方式,讓牙齒恢復原來的形狀及強化它的力量,尤其是當牙齒缺損,置入大面積的補綴物,或因為蛀牙導致牙齒結構不完整時。牙套常在下列幾個情形需要使用:
1. 改善牙齒的外觀, 避免補綴物被色素附著。
2. 保護做過跟晚治療的牙齒。
3. 支撐固定假牙或活動假牙。

什麼是加了鑄釘的牙套?
進行過根管治療的牙齒,牙醫師可能會在做牙套之前,將鑄釘置放在牙齦裡,提供支撐力,穩固牙套。或者牙科技術人員可以訂做一個空腔形狀的鑄釘,將它放進牙髓腔的部位,讓牙套能夠穩固的被固定在鑄釘上。

若要做牙套,牙齒該做哪些先前的準備治療?
牙醫師會重新修整牙齒的形狀,去掉大部份牙齒的最外層,留下強壯的中間部分。 牙醫師會幫病患壓印相對應的齒顎咬合並精準紀錄。 然後,以壓模的方式,將預備做假牙的牙齒及咬合對應的牙齒,以模型印下來,同時清楚記錄牙齒對咬在一起的狀況。

哪一種的牙套適合我呢?
牙套有非常多種材質,包括:
1. 瓷附著在貴重金屬上的複合式牙套 - 最堅固也是最常用的一種牙套。
2. 100% 瓷牙套 - 不像複合式牙套這麼堅固。
3. 全瓷牙套 - 有近乎複合式牙套的強度,也有瓷牙的外觀,所以它們可以用在你口腔中任何一個牙齒上。
還有其他的選擇,像是含瓷及複合式、玻璃材質以及合金的牙套,請向牙醫師詢問細節。
當牙醫師對新牙套的適齒性及外觀感到滿意後, 便會用特殊的牙科材料或黏著劑固定。

在作牙套的兩次門診中,牙齒會有任何改變嗎?
牙醫師可能會在等待永久性牙套完成的期間以一個臨時性的牙套替代,雖然較不自然,但只是一個過渡時期的替代方法。

這樣的治療需要多久的時間?
至少需要去牙醫診所兩次,第一次是修型,將牙齒修出一個形狀、印模型下來、決定牙套的顏色,並裝上臨時牙套。第二次就是把永久牙套裝上去,兩次門診通常是間隔1到2個星期。

做牙套的門診中會有疼痛的感覺嗎?
不會,通常會做局部麻醉,感覺與補牙的治療差不多,若牙齒已經沒有神經,或已經將牙套用的鑄釘先放進去了,可能不需要做局部麻醉。

牙套會很引人注意嗎?
不會,新牙套是特別訂做的,目的是為能與其他的牙齒相襯;過程中,相鄰牙齒的顏色會被記錄,用以確定牙套的顏色看起來很自然,與相鄰的牙齒協調。

裝牙套後會有不一樣的感覺嗎?
新的牙套可能會與原來牙齒的形狀有些許不同,剛戴上時會感覺得到,幾天之後便會完全適應,不再感覺得到它。如果咬東西時覺得不舒服,牙套可能需要些許調整,只要與牙醫師聯絡,調整一下就可以了。

該如何維護牙套呢?
適當的照顧牙套,牙套將可以維持好幾年的時間。牙醫師可以告訴您牙套應該可以使用多久的時間。牙套內不會發生蛀牙,問題經常是發生在牙套與牙齒接觸的邊緣。因此,將牙套邊緣的區域清潔乾淨,如同在照顧自然牙齒,以及預防蛀牙是一樣重要的,建議您每天搭配牙線清潔邊緣區域。
   
  資料提供:PHILIPS 台灣飛利浦